月曜日
県産サワラの幽庵焼(幽庵地は自作。ゆず+ショーユ+酒+みりん)・しいたけチーズ乗せに残り物のチキンラグー(自作。チキンのミートソース)を乗せた+きんぴらごぼう+大根とあぶらげの煮物(1)+タケノコ(水煮)と
(半額)しゃぶしゃぶ豚肉の煮物(2)・ごはんにのりたま
火曜日
前の晩の残りの野菜と厚揚げのグリーンカレー+大根とあぶらげの煮物(1)+タケノコ(水煮)と
(半額)しゃぶしゃぶ豚肉の煮物(2)+枝豆+ゆでたまごにごま塩+カレーの下はご飯ではなくオカユなので腹が減るのが早かろ。というわけでデザートにわらびもち風こんにゃく
水曜日
前の晩の残りの馬挽肉で作った
キョフテ(野菜のほうが多いというウワサ。カロリーを抑えるためにドライおからを混ぜてある)・ゆで卵・きんぴらごぼう・県産サワラの幽庵焼(2)・小松菜と
(半額)あぶらげの胡麻よごし・宮古産カボチャの煮物・デザートはわらびもち風こんにゃく抹茶風味。詰めてからご飯が足りないことに気付いて急きょ炊飯。良かった、早起きしておいて。
木曜日
(半額)イサキの利休焼モドキ・県産サワラの幽庵焼(3)・小松菜と
(半額)あぶらげの胡麻よごし(2)・宮古産カボチャの煮物(2)・ゆで卵(2)・キョフテ(2)・パパイヤイリチー(沖縄では青いパパイヤをおかずパパヤーと呼んで炒めて食う。
コレね)・前の晩の残りナスとなめこの味噌汁(ダシはカツオと
(半額)イサキのアラでとった)・ごはんには頂き物のノリの佃煮
金曜日
相方くん夜は酒席があるとのことで外で捨てられる弁当箱に。小松菜と
(半額)あぶらげの胡麻よごし(3)・
(半額)イサキの利休焼モドキ(2)・カキフライ1ヶ・市販お魚メンチカツ1切れ・パパイヤイリチー(2)・宮古産カボチャの煮物(3)・キョフテの野菜とトマト煮込み・ごはんに梅干しとノリの佃煮・デザートは特売品県産パイナップル
アレですな、おかずを仕切るカップ(おかずカップと呼ぶらしい)を黄色いのに変えたら見栄えがしますなぁ(笑)。新婚のおぜうさんのアドバイスなので小手先とは思ったが意外に華やかに。ちなみにこのカップ、緑・赤・ムラサキとかもありました。ブルーに染めたスパゲティとか入れたいですな。