なんと!
10時間かけてとったトンコツだし+あさりの酒蒸しからとった貝のダシ
を醤油+ナンプラー+八丁みそで味をととのえますと
チャルメラ
の味になることを発見いたしました。あの独特のチャルメラスープの味の秘密が少し解けたような気がしますが、過去、全力でスパイスを調合して
バーモントカレーの味を作り出してしまったときも、同じような
しょんぼり感寂寥感がございました。
偉業ではございますが
検証の必要ナシ
と思われます。
<参考>
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ノーベル賞
余談ですが私の母はダイナマイトはダイナマイトさんが作ったと爆弾発言。
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ジョン・モンタギューというんだね、サンドイッチ伯爵って
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成分表示に魚介エキス=ホタテってかいてあるので、始めからヒントは目の前にぶらさがっていたと考えられます。しおしおのパー。