チリコンカンで宣言通りガスパチョにちゃれんじ。
メヒコ系なのかと思ってたら
スペイン料理(gazpacho)なのね、オーレ。トマトベースの冷たいスープです。見た目はただのトマジュー(トマトジュース)じゃね?という程度のおとなしさなのですが
トマトジュース・タマネギ・にんにく・赤ピーマン・カイエンペッパー
などの素材が
生で粉砕&かくはん。加熱など許さぬ!なので見た目よりお味はたいへん
エネルギッシュ
です。材料の買い忘れがあり、日曜晩に作って月曜日の朝飯に合わせたのですが、はっきりいって
週末のスープ
とお考えいただいてよろしいかと。一般の方は素直に月曜日の憂鬱を楽しむべきだと思います。
生にんにく入りだしね!そして、カイエンペッパー入れすぎた。か、辛い。しかし意外です。これウマイ!
冷たいスープに焼かない柔らかいパンをダンクして食べるのですが、これが心外にウマイのです。習慣に無いだけにとても新鮮。
これはぜひ
週末にお楽しみください。