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(3)アマトリチャーナ
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じっさいそこまで凝ったことはしていないのだが。アイカタクン(・∀・)ノが仕事休みなのでパスタが昼食。
イタリアンのトマトソースは憶えておくと応用がきいて、パンにのせて食ったりとじつに便利。
オリーブオイル、にんにく、トマトの水煮缶、ドライバジル(私が思うにソースを作る時点ではドライが良いと思う。生は風味が強すぎる)、ローリエを書いた順に入れてくれ、というだけで10分あればできている。セロリやタマネギ、ニンジンのみじん切りを入れるとさらに応用がきく深みが出る。
ピザソースとほぼ同じだもんね(A)。

で、Aの贅沢レシピの場合ですね、肉(うちの場合は牛スジ)を適宜入れてさらに塩、こしょう、そしてこいつ、オタフクお好みソースで味付け、さらにドライで結構、オレガノや、生バジルを加えると言うことなし。ちょっと料理するひとならトマト系(ケチャップ)+ソース系で「ドミグラスソースモドキ」という計算式は知っているはず。

ばかばかしいレシピなんだけど、ごはん、うどん、パン、と小麦粉系に合うと思う!
こいつは要はこのソースにベーコンとおろしたパルミジャーノを加えただけなのだ。ケーパーも数粒いれると好みとしては引き締まるかな。
by jaguarmen_99 | 2007-10-10 18:37 | サンキューフォーザメシ
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